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Tailler les arbres à fruits à noyau

Comment tailler les arbres à fruits à noyau ?

  1. Tous les 3 à 4 ans, coupez les branches qui se développent vers l’intérieur afin d’aérer le centre de l’arbre et favoriser la circulation de l’air et de la lumière permettant la fructification. Si nécessaire, supprimez les branches qui se croisent pour que l’arbre garde un port équilibré ; celles qui sont mortes, malades et blessées, les chicots et les morceaux de rameaux cassés. Coupez une dizaine de centimètres aux extrémités des ramifications conservées afin d’encourager l’émission de nouveaux rameaux à leur base.
  2. Nettoyez les plaies laissées lors de la coupe de grosses branches (diamètre supérieur à 4/5 cm) et recouvrez-les de mastic à cicatriser. Il protégera les plaies des maladies et parasites qui pourraient profiter de ces ouvertures pour pénétrer.
  3. En été, taillez les branches de petit diamètre qui gênent ou qui se développent vers le centre de l’arbre. La cicatrisation est plus rapide.

Conseils

Évacuez vos déchets de taille, surtout ceux qui présentent des signes de maladies, ou brûlez-les pour éviter de contaminer le reste de l’arbre.

Ce qu’il vous faut pour tailler les arbres à fruits à noyau:

  • Un sécateur
  • Une paire de gants
  • Du mastic à cicatriser
  • Une spatule
  • Une scie égoïne
  • Un incinérateur de jardin
  • Des grands sacs poubelles solides
  • Une brouette pour évacuer les déchets
  • Un chiffon imbibé d’alcool à brûler

Les plantes concernées :

  • Pêcher en palmette
  • Cerisier en palmette (rare)
  • Abricotier en palmette (rare)
Catégorie : Taille
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